Bolmong

Limi Berharap Perayaan Dharma Santi Meningkatkan Kerukunan Umat Beragama

BOLMONG – Penjabat Bupati Bolaang Mongondow (Bolmong) Limi Mokodompit hadiri kegiatan perayaan Dharma Santi, yang diselenggarakan oleh Parisade Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Bolmong, di Desa Kosio Kecamatan Dumoga Tengah, Sabtu (06/05/2023). Bupati mengucapkan terima kasih kepada pengurus PHDI Bolmong yang sudah menyelenggarakan kegiatan ini. “Semoga acara ini dapat dijadikan sebagai wahana untuk melakukan pembinaan kepada umat, lebih khususnya umat hindu yang ada di Kabupaten Bolmong,” ungkap Bupati. Dirinya berharap, dengan adanya kegiatan tersebut kiranya akan lebih meningkatkan nilai-nilai keimanan sekaligus mempererat persaudaraan antar sesama umat manusia. “Momentum perayaan Dharma Santi kali ini diharapkan akan dapat meningkatkan kerukunan antar umat beragama, kerukunan interen umat beragama serta kerukunan antar umat beragama dengan pemerintah,” harapnya.

Lanjutnya lagi, Dharma Santi sebagai rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi tahun baru saka, bagi Umat Hindu merupakan momentum yang sangat tepat untuk melakukan pembinaan kepada umat manusia, khususnya kepada Umat Hindu, karena melalui kegiatan seperti ini, mampu meningkatkan nilai-nilai keimanan, sekaligus mempererat rasa kekeluargan dan persaudaraan antar sesama umat beragama. Dalam pelaksanaan rangkaian Hari Raya Nyepi, terkandung nilai esensial yang berfungsi memotivasi seluruh Umat Hindu, untuk senantiasa melakukan hubungan dengan Tuhan, dengan sesama umat manusia, dengan alam semesta, meningkatkan keseimbangan dan kesucian diri, serta terkandung suatu nilai kebangkitan, kesadaran dan toleransi, menuju kebersamaan dalam mencapai tujuan hidup umat manusia.

Sementara itu, Ketua PHDI Bolmong I Nyoman Sukra, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada Bupati Bolmong, karena walaupun disibukkan dengan agenda yang begitu padat, masih sempat meluangkan waktu untuk hadir dalam acara Perayaan Dharma Santi Tahun Baru Saka 1945 bersama-sama dengan Umat Hindu di Kabupaten Bolmong. ”Ibu bupati adalah sosok yang sangat peduli dengan masyarakat Hindu di Kabupaten Bolmong, karena setiap hajatan yang dilaksanakan oleh masyarakat Hindu, beliau tetap meluangkan waktu untuk hadir dan bersama-sama dengan kami,” kata Sukra.(sal/adv)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close