Bolmong

Wabup Resmi Lantik 20 Sangadi

BOLMONG— Sebanyak 20 Kepala Desa (Sangadi) masing-masing 18 Penjabat sementara (Pjs) dan dua Pergantian Antar Waktu (PAW) resmi dilantik Wakil Bupati Bolaang Mongondow (Bolmong) Yanni Ronny Tuuk, di ruang kantor bupati lantai dua, Rabu (29/3).
Dalam sambutannya, berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku mengamanatkan bahwa, kepala desa berhenti karena berakhir masa jabatannya. Sehingga  kata dia, dalam mengisi kekosongan kepala pemerintahan di desa, harus dilaksankan penggantian sangadi dengan mengangkat penjabat sangadi yang berasal dari pegawai negeri sipil (PNS), serta sangadi definitif hasil musyawarah desa melalui keputusan bupati Bolmong.  “Ya, pelantikan dan pengambilan sumpah yang dilaksanakan hari inu, merupakan implementasi dari perundang-undangan tersebut,” ungkapnya.
Dirinnya mengucapkan selamat bertugas dan selamat berkarya kepada para Pjs sangadi dan sangadi definitif yang telah di lantik. Kata dia, berkaitan dengan penyelenggaran pemerintahan desa, ada beberapa hal yang dapat ditekankan dan menjadi perhatian oleh penjabat sangadi dan sangadi definitif.  Pertama, bekerjalah dan laksanakan tugas dengan penuh tabggung jawab sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) dan selalu berdasarkan pada peraturan perundang-undangan yang berlaku.  Kedua, bangun kemitraan dengan PBD, perangkat desa, serta semua komponen masyarajat yang ada sehingga proses pembangunan di desa dapat berjalan dengan baik. “Dan yang ke tiga, tumbuh kembangkan terus partisipasi dan peran aktif masyarakat di desa, serta dalam rangka pengelolaan keuangan desa 2018 di minta penjabat sangadi dan definitif untuk mengolah dan menggunakan dandes sesuai tahapan,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas PMD Achmad Yani Damopolii mengatakan, ada 20 kepala desa di 8 kecamatan yang dilantik hari ini18  Pjs dan 2  PAW sangadi. “20 sangadi ini tersebar di 8 kecamatan. Pelantikan ini dilakukan karena 18 kepala desa sudah memasuki akhir jabatan, sedangkan 2 desa dilakukan pemilihan ulang karena kepala desanya sudah meninggal dunia, dan megundurkan diri,” katanya mengakhiri. (Ind)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close
%d blogger menyukai ini: