Masyarakat Bisa Awasi Proyek di Boltim

Boltim — Sebanyak 16 proyek infrastruktur di Boltim dengan total anggaran Rp49,8 miliar segera dikerjakan. Hal ini diutarakan Kepala Pokja Unit Layanan Pengadaan (ULP) Boltim, Haris Pratama Sumanta. Dijelaskannya, ULP telah menetapkan perusahan pemenang tender. Untuk 16 paket proyek dengan sumber anggaran dari DAK/DAU dan APBD yang ada di Dinas Pekerjaan Umum dan dua Dinas Kelautan dan Perikanan. “Enam belas proyek tersebut akan dikerjakan dua belas perusahan berbeda dan ada empat perusahan yang menangani dua proyek sekaligus. Diantaranya, PT Maju Karya Mapalus dengan kontraktornya Frits Kapojo untuk pekerjaan pembangunan kantor Dinas Pendidikan dan kantor BKDD,” terang Haris.
Lanjutnya, dari keseluruhan perusahan yang memenangkan tender, tak ada yang pernah diblacklist. “Sewaktu pemasukkan berkas juga tidak ada perusahan yang blacklist karena sudah kita peringatkan lebih dulu,”terang Haris
Ia menambahkan, Para perusahan pemenang akan membuat kontrak bersama Pemkab untuk masing-masing pekerjaan. “Jika sudah ada kontraknya baru pekerjaan mulai jalan. Kontrak sedang dalam proses,” tambahnya.
Ia juga memberkan beberapa SKPD yang sudah menyodorkan daftar proyek untuk dilelang. “Yakni, Dinas Kesehatan, Dinas Kehutanan dan Perkebunan, Dinas Sosial dan Dinas Pertanian dan Peternakan. Kemungkinan awal Mei proyek di empat instansi tersebut di lelang,” bebernya.
Sementara itu, Kepala Dinas PU Boltim Minderd Mawu mengimbau warga agar sama-sama mengawasi semua paket pekerjaan di lapangan. “Kami tentu akan mengawasi namun peran dari masyarakat serta pihak-pihak lain juga dibutuhkan,”imbaunya.(Sandy)
Tender ULP Boltim
Nama Pekerjaan . Pemenang Tender/Kontraktor
Anggaran (Rp)
Pembangunan Drainase Primer IKK Tutuyan
PT Karya Bersama Sejati/Sanny Manongko 7.000.000.000
Pembangunan Gedung Kantor Dinas Pendidikan
PT Maju Karya Mapalus/Frits Kapojo 3.500.000.000
Pembangunan Gedung Kantor BKDD PT Maju Karya Mapalus/Frits
Kapojo 3.500.000.000
Pembangunan Irigasi D.I Tangaton-Moyongkota CV Pondabo Jr/Frangky Modeong 780.000.000
Pembangunan Irigasi D.I Molinow-Moyongkota CV Tanjung Jaya/Fadly Losung 2.068.206.000
Penyediaan Air Minum Desa Lanud CS PT Perdana Lestari Indah/Denny
Tabo 3.800.000.000
Pengaspalan Jalan Desa Atoga Blok C CV Tri Utama Abadi/Danny
Suciawan 1.379.750.000
Pengaspalan Jalan Bongkudao-Motoboy PT Berlian Aseal’s Murni/Susan
Senduk 3.546.146.000
Pengaspalan Jalan Desa Buyandi PT Lumbung Berkat Indonesia/Wan
Supit 4.108.587.000
Peningkatan Jalan IKK Tutuyan PT Karunia Jaya Sejati/Jacob
Rottje 3.265.000.000
Pengaspalan Jalan Modayag-Liberia PT Margahasta Citramukti/Marsenus Mandiangan 3.200.000.000
Pembangunan Jalan Matabulu-Jiko Belanga Tahap IV PT Karunia Jaya
Sejati/Jacob Rottje 6.500.000.000
Pembangunan Jalan Togid Pantai PT Lumbung Berkat Indonesia/Wan
Supit 5.653.684.000
Pembangunan Sambungan Rumah IKK Tutuyan CV Ibantong Putra
Pratama/Hasan Mangkai 600.000.000
Pengadaan Oven Pengasapan Ikan CV Bintang Timur/Hastomo Dasmele
229.999.000
Pengadaan Mesin Tempel 15 PK CV Bintang Timur/Hastomo Dasmele 740.000.000
Total 49.871.374.000
(Sumber: Unit Layanan Pengadaan Pemkab Boltim)