Bolmong

Sangadi Jangan Gunakan Dandes untuk Pencalonan Ulang

BOLMONG– Tahun ini pemilihan Kepala Desa (Sangadi), dilaksanakan serentak di Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong). Bupati Bolmong Yasti Soepredjo Mokoagow tegaskan, sangadi yang akan kembali maju dalam pemilihan sangadi nanti, agar tidak meggunakan dana desa (dandes) untuk kepentingan pencalonan.

“Hal tersebut dapat mengorbankan kepentingan masyarakat desa serta akan beurusan dengan hukum. Kembali saya ingatkan bahwa dandes bukan milik pribadi,”tegas Bupati saat membuka sosialisasi Peraturan Bupati (Perbup) tentang pengelolaan dandes tahun 2019 di Kabupaten Bolmong, Senin (25/3).

Menurutnya, hal itu sengaja dimasukan dalam penyampaian di sosialisasi Perbup, karena ini memang permintaan dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). “Ini berarti sudah terjadi, di banyak desa di kabapaten kota yang lain, di luar kabupaten Bolmong,” ugkapnya.

Dia menambahkan, sangadi dan perangkat desa harus tahu, bahwa tahun ini tema dari BPK RI adalah dandes. Auditor BPK baru pulang, meyelesaikan tugas selama satu bulan, di Kabupaten Bolmong. Ada beberapa desa yang sudah di ambil sampelnya, dalam pemeriksaan itu, dan kemudian BPK akan kembali lagi, untuk pemeriksaan audit yang lebih rinci lagi pada bulan April nanti.

“Satu bulan lagi, jadi besok, Sekda, inspetorat, dan Badan Keuangan harus ke BPK Provinsi karena nanti pada tanggal 30 akan ada penyerahan LKPD 2018. Masih ada beberapa koreksi-koreksi yang harus dikoreksi oleh, Sekda, Inspektorat dan Badan keuangan, salah satunya terkait laporan para sangadi,” katanya,

Dirinya juga minta kepada inspektorat, supaya kiranta dibenahi kalau ada yang kurang datanya terkait laporan dari para sangadi dan perangkat desa terkait penggunaan dandes. “Kalau ada kesalahan-kelasalahan terkait adaministrasi tolong dibenahi, dan saya minta sangadi, terbuka jangan, ada yang ditutup-tutupi. Karena BPK dalam melakukan tugasnya itu tidak main-main dan tanpa pandang bulu,” pungkasnya. (Ind)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close