Bolmong

Inilah Penyebab Pejabat Eselon II Bolmong Memanas

foto3-4

BOLMONG— Persaingan pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Monhondow (Bolmong) mulai panas. Mengapa tidak, tahapan seleksi sekretaris daerah (sekda) Pemkab Bolmong segera dimulai.

Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Bolmong selaku Sekretariat Panitia Seleksi Pansel Sekda Bolmong mulai bekerja. Ya, besok Kamis (9/2), BKPP bersama seluruh panitia bakal menggelar rapat perdana di Badang Kepegawaian Nasional (BKN) Sulawesi Utara. “Sudah dibentuk, besok rapat perdana seluruh Pansel,” ungkap Hamri Binol, Kepala BKPP Bolmong, Rabu (8/2) kemarin.

Menurutnya, dalam rapat ini Pansel akan membicarakan teknis tahapan pemilihan Sekda Bolmong. Nah, hasil dari rapat ini yang kemudian menjadi acuan pelaksanakan seleksi ini. “Sejauh ini baru membentuk pansel ini. Belum ada keputusan apapun yang diambil. Ini kan rapat perdana, semuanya akan berawal di sini, dan nantinya akan berkembang,” ujar Hamri.

Sementara itu, Aldy Pudul, Kepala Bidang Pengembangan Karir BKPP Bolmong mengatakan, ada lima penguji dalam Pansel ini, yakni dari akademisi, tokoh masyarakat, BKN, BKPP Provinsi dan Badan Pemeriksa Keuangan. Masing-masing mengutus satu perwakilan. “Ya, mereka merupakan orang yang berkompeten di bidangnya. Dari akademisi seperti Ridwan Lasabuda. Pekan lalu, biodata para penguji ini sudah dibawa ke Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN),” ujar Pudul.

Tak hanya itu, selain rapat Pansel mereka juga sekaligus akan meninjau ruang assesment di BKN. Menurutnya, apabila hasil rapat sudah ada.  Jumat pekan ini, pihaknya segera mengurus rekomendasi ke KASN. “Jadi, selasa pekan depan sudah ada pengumuman selama 15 hari. Setelah itu kita buka pendaftaran selama 15 hari juga,” jelasnya.

Ditambahkan, persyaratan umumnya maksimal golongan IV C, Kemudian sudah  pendidikan kilat PIM II, dan juga pernah menjabat eselon II minimal dua kali. “Di Bolmong ada sekira 20 yang sudah PIM II, sementara pangkat IV C ada belasan. Kalau pindah eselon, rata-rata sudah semua,” bebernya.

Untuk pejabat eselon II di luar Bolmong bisa saja mendaftar, tapi harus dan rekomendasi bupati. “Jadi, dari daerah lain bisa mendadtar, namun harus ada rekomendasi. Tapi kita lihat hasil rapat besok seperti apa. BKPP ini hanya sebagai sekretariat, penentunya ya pansel itu,” tukas Hamri.

Sebelumnya BKPP telah memperpanjang jabatan Ashari Sugeha sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Sekda Bolmong, hingga pejabat definitif dilantik. “Sudah diperpanjang sejak November 2016 lalu. Dengan adanya PP Nomor 18 tentang perangkat daerah, jabatan pelaksana tugas  Sekda otomatis diperpanjang,” tutupnya. (Ind)

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close