Kotamobagu

Pasarkan Hasil Pertanian, BumDes Sia’ Gandeng Pengusaha

Kapala Desa Sia, Herto Balansa

PROBMR.COM, KOTAMOBAGU– Untuk memaksimalkan Badan Usaha Milik  Desa (BumDes) Desa Sia’ , Kotamobagu Utara, yang rencananya akan menampung hasil pertanian warga.

Pemerintah Desa Sia’  akan menggandeng salah satu pengusaha asal Manado, yang bergerak di bidang  pertanian.

“Kalau hasil komoditi itu kita akan bekerja sama dengan pengusaha di Manado. Komunikasi awal telah kami lakukan,” kata Kepala Desa (red- Sangadi) Sia’ , Herto Balansa.

Dirinya menjelaskan, bahwa hasil produksi pertanian warga akan akan ditampung oleh BumDes. Kemudian akan dijual kepada pengusaha asal Menado. Hasil keuntungan penjualan itulah yang menjadi modal untuk BumDes.

“Mekanismenya seperti itu. Jadi masyarakat tidak perlu lagi mencari pembeli di kota. Sehingga bisa menghemat biaya transportasi,” kata Herto.

Mudah-mudahan hal ini bisa memberikan manfaat bagi masyarakat dan Desa, dalam rangka peningkatan ekonomi masyarakat Desa Sia’ yang mayoritas petani.

“Kami tinggal menunggu penyertaan modalnya dari dana desa tahap II. Kalau sudah cair akan langsung action. Intinya sekarang ini sudah siap,” ungkapnya, saat dijumpai di kediamannya, belum lama ini.

Sebagai Informasi, Badan Usaha Milik Desa (BumDes) bentukan pemerintah dan masyarakat Desa Sia, Kecamatan Kotamobagu Utara, rencanaya akan bergerak diberbagai macam, jenis usaha. Seperti Warung Serba Ada (Waserda), usaha air minum isi ulang serta usaha jual beli hasil komoditi pertanian. (ddj)

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close