Sangadi Toraut Utara Tuding Kadis Pertanian Pilih Kasih

BOLMONG – Sangadi (kepala desa) Toraut Utara Kecamatan Dumoga Barat Jairudin Mokoagow menuding Kepala Dinas Pertanian Bolmong pilih kasih. Bahkan, Jairudin memposting keluhannya itu di media sosial Facebook dengan akun namanya sendiri, Kamis (21/11). Pada unggahan itu Jairudin menulis, kadis pertanian harus memperhatikan permohonan rakyat kaitan dgn alat pertanian toraut utara sudah dua thn bermohon minta trektor roda empat sampai hari ini ndk ada kabar tapi desa desa x tranmigrasi kita heran dapa samua jangan pili kasih pak kadis ,,torang pelahan pertanian ribuan hektar jdi torang minta butul untuk kebutuhan rakyat bukang mokase makang gaji,.rakyat toraut utara minta bupati bolmong supaya memperingati kadis yg pilih kasih.
Wartawan media ini kemudian mengkonfirmasi kembali kepada Sangadi Toraut Utara melalui telpon selulernya, soal statusnya tersebut. Ia membenarkannya. Menurut Jairudin Mokoagow, ribuan hektar lahan di desanya tidak tergarap dengan baik karena kurangnya alat pertanian. ”Status di facebook itu memang saya tujukan untuk kadis pertanian Bolmong. Sudah dua tahun kami bermohon melalui proposal, tapi tidak ada alatnya hingga saat ini. Anehnya, di desa-desa lain diberikan,” kata Mokoagow.
Dikonfirmasi terpisah, Kadis Pertanian Bolmong Remon Rattu membantah pihaknya pilih kasih. Menurutnya, alat pertanian roda empat milik brigade, yang pengelolaannya dinas pertanian Bolmong bisa dimobilisasi di semua kecamatan. ”Penggunaannya tidak hanya di satu kecamatan. Sebagian ada di Dumoga Utara dan Dumoga Timur. Bisa dikonfirmasi langsung ke Dinas Pertanian Propinsi, karena penyalurannya dari propinsi,” kata Remon.
Menurutnya lagi, alsintan roda empat milik Bolmong ada di BPP kecamatan dan bisa dipinjam kapan saja. ”Memang ada biaya pemeliharaan, tapi tidak seberapa. Saya juga sudah hubungi pak sangadi, kalau masih ada informasi yang diperlukan silahkan ke kantor Dinas Pertanian Bolmong,” pungkas mantan Camat Dumoga ini. (sal)



