Bolmong

PPA IDO268 Nazareth Lolak, Diberi Sosialisasi Kesehatan Khusus THT

BOLMONG– Pada umumnya penyakit yang menyerang Telinga, Hidung, dan Tenggorokan (THT) tak berbahaya. Tapi jika terus dibiarkan, dan dianggap enteng, akan menyebabkan penyakit komplikasi, dan tidak menutup kemungkinan semakin parah dan bisa menyebabkan kematian.

Hal tersebut dikatakan dr. Hanski Legrans, Sp. THT-KL, Poliklinik THT-KL RSUD Datoe Binangkang, saat memberikan materi sosialisasi kesehatan khusus THT di Pusat Pengembangan Anak (PPA) IDO268 Nazareth Lolak, Rabu (3/4).

“Ya, sosialisasi kesehatan THT seperti ini sangat penting, sehingga orang tua bisa mengetahui pencegahan serta cara menanganinya ketika anak mereka terkenak penyakit yang bekaitan dengan THT,” ungkap Hanski yang juga didampingi Ns. Jefry Wuwung S.Kep.

Dia menerangkan ke peserta sosialisasi yakni orang tua maupun anak-anak PPA yang sudah bisa mengerti materi, tentang bagian-bagian THT salah satunya penyakit di telinga. Katanya, penyakit paling banyak ditemukan di telinga, yakni jamur.

“Keluhan kebanyakan orang yang mengalami penyakit di telinga yaitu gatal. Penyakit ini kalau sudah lebih berat, sudah terasa sakit, dan mudah muncul kalau ada sisah-sisah air sesudah mandi yang menjadikan telinga lembab,” terangnya.

Tak hanya hanya itu, Hanski menjelaskan macam-macam penyakit umum khusus THT. Dalam sosialiasi juga dibuka ruang tanya jawab, sehingga para orang tua juga menyampaikan pertanyaan serta penanganan mereka ketika manangani penyakit seperti ini, yang langsung ditanggapi oleh narasumber.

Sementara itu, Helena Jetty Karundeng Kordinator PPA IDO268 Nazareth Lolak menuturkan, kegiatan sosialisasi kesehatan khusus THT ini adalah program yang sudah mereka susun.

“Ini memang sudah program kami, kami juga rutin memeriksa anak-anak PPA satu tahun dua kali ke dokter gigi dan dokter umum, sehingga kesehatan anak-anak juga terkontrol,” jelasnya, sambil menambahkan, jumlah anak-anak di PPA Ido268 Nazareth Lolak, ini ada 335 anak. (Ind)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close