Pemkab Bolmong Serahkan Bantuan di Safari Ramadan

BOLMONG – Safari Ramadhan kedua Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) di Masjid Fathul Jannah Desa Pangi, Kecamatan Sangtombolang, pada Selasa, 24 Februari 2026, berjalan khidmat. Bupati Yusra Alhabsyi dan Wakil Bupati Dony Lumenta memimpin langsung Safari Ramadhan kedua ini. Safari Ramadhan ini tidak hanya untuk meramaikan Bulan Puasa Ramadan, tetapi juga wadah memperkuat silaturahmi antara Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow dan masyarakat setempat. Acara Safari Ramadhan dihadiri sejumlah pejabat daerah yakni Sekretaris Daerah Abdullah Mokoginta, para pemimpin OPD, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bolmong, sejumlah ASN, pemerintah kecamatan, pemerintah desa yang ada di Kecamatan Sangtombolang, Direktur PDAM, Direktur Gadasera, serta warga Desa Pangi.

Kegiatan diawali dengan buka puasa bersama, diikuti dengan salat Magrib, Isya, dan Tarawih secara berjamaah, serta tausiyah agama yang disampaikan oleh Ustad Ade Mamonto, yang mendorong jamaah untuk meningkatkan keimanan dan memanfaatkan bulan Ramadan sebagai kesempatan untuk memperbaiki kualitas ibadah. Camat Sangtombolang, Reza Adi Sucipto Damopolii, mengungkapkan rasa apresiasi atas perhatian pemerintah kabupaten yang memilih Desa Pangi sebagai tempat pelaksanaan Safari Ramadan. Ia juga menegaskan bahwa situasi keamanan dan ketertiban di daerahnya tetap terjaga berkat kolaborasi antara pemerintah kecamatan, desa, aparat keamanan, dan masyarakat setempat.

Bupati Yusra menyampaikan bahwa Safari Ramadan merupakan wujud kehadiran pemerintah di tengah masyarakat, termasuk di daerah-daerah perbatasan dan tempat yang jauh dari pusat pemerintahan. “Kami ingin memastikan bahwa pemerintah hadir untuk seluruh masyarakat, tanpa membedakan wilayah,” ujarnya. Ia juga menjelaskan kebijakan efisiensi anggaran yang berdampak hingga ke daerah dan desa. Karena itu, ia mengajak masyarakat memperkuat semangat gotong royong agar pembangunan tetap berjalan di tengah keterbatasan. Diakhiri kegiatan, Bupati Yusra Alhabsyi bersama Wakil Bupati Dony Lumenta menyerahkan bantuan keagamaan berupa Alquran kepada pengurus Masjid Fathul Jannah serta bantuan sosial kepada ibu-ibu yang memiliki anak balita serta santunan kepada para imam dan anak-anak yatim piatu. Safari Ramadan ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga memperkuat kepedulian sosial serta kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat di Kabupaten Bolaang Mongondow. (sal)




